A busca pelo corpo ideal, na maioria das vezes, começa com dieta e exercícios físicos, o que garante equilíbrio na perda de gordura e ganho de massa magra, além de bem-estar.

No entanto, mais do que se alimentar bem, é preciso entender o que se come e quando se come e encaixar as refeições na rotina de exercícios, visando resultados que atendam às expectativas. Por isso, neste artigo, vamos falar sobre alimentação pré e pós-treino.

alimentação pré-treino, ou seja, o que comemos antes de ir à academia, é responsável por manter a energia do corpo para a realização dos exercícios, enquanto a alimentação pós-treino tem como principal função garantir a reposição da energia gasta no exercício e a recuperação das células musculares.

Para que tudo isso funcione, é preciso escolher os alimentos certos e saber exatamente a hora de comer. Se você quer entender melhor como funciona a alimentação pré e pós-treino, leia nossas cinco dicas práticas e descubra!
 

1. Não treine sem se alimentar

Um grande erro de quem está em busca da perda de gordura e não procura orientação profissional é acreditar que treinar sem se alimentar vai acelerar o processo de emagrecimento.

A verdade é que os exercícios em jejum (AEJ ou aeróbico em jejum) auxiliam na queima de gordura, mas não são indicados para todas as pessoas, afinal, é preciso um nível de treinamento mais avançado, além de não ter problemas de saúde, como a hipoglicemia. Caso contrário, a falta de alimentos pode causar mal-estar e queda de pressão.


2. Alimente-se no tempo certo

Outro ponto que pode causar confusão é a hora de se fazer a refeição pré-treino. Quando a refeição é feita muito próxima da hora do exercício, é comum sentir desconforto e, em alguns casos, vômitos ou azia. Por outro lado, caso se alimente muito antes do exercício, o organismo pode não ter energia suficiente para um bom desempenho, pois alguns alimentos são digeridos muito rapidamente pelo organismo.

A dica é estabelecer um padrão em que você se sinta confortável. O ideal é fazer as refeições pré-treino mais simples entre 1 hora a 20 minutos antes e até 3 horas para refeições completas, como almoço ou jantar.


3. Priorize os carboidratos antes do exercício

As melhores fontes de energia para realizar os exercícios com o empenho necessário são os carboidratos, sobretudo os de baixo índice glicêmico. Batata-doce, mandioca, pães integrais, vitaminas de frutas, tapioca ou frutas secas são exemplos de alimentos que podem ser incluídos nas refeições antes do treino.

Uma boa alternativa para garantir saciedade e disposição é acrescentar uma fonte de proteína no lanche. Experimente usar queijo cottage ou ovos como acompanhamento!


4. Coma em até duas horas após o treino

Depois de comer bem e treinar, não deixe de fazer uma boa alimentação pós-treino. Esse momento é fundamental para a reposição do estoque de energia por meio da ressíntese do glicogênio muscular e hepático e também para a reconstrução das células musculares (hipertrofia).

O período ideal para se alimentar após os treinos é entre 30 minutos a 2 horas. Depois desse intervalo de tempo, o corpo passa a consumir as próprias células musculares como fonte de energia.


5. Invista em proteínas depois da atividade física

De modo geral, o melhor tipo de alimentação pós-treino são as refeições que possuem boas fontes de proteínas magras, como queijos, ovos, iogurte, carnes magras (peito de frango, patinho bovino, salmão etc.) e whey protein.

O carboidrato também é importante na reposição de energia, por isso, você pode apostar em um sanduíche de carne, crepioca (tapioca e ovo), o clássico frango com batata-doce, entre outros. Você pode ser criativo, desde que escolha alimentos saudáveis.

Viu? A alimentação pré e pós-treino é fundamental. Por isso, nunca deixe essas refeições de lado. Não se esqueça também de procurar um nutricionista antes de iniciar qualquer tipo de dieta.
 

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